aesfui (aesfui) wrote,
aesfui
aesfui

Луганск. Рассказ очевидца.

Оригинал взят у teorusa в Луганск. Рассказ очевидца.
Познакомилась вчера с очень интересным человеком, прекрасным собеседником. Разговорились. Он рассказал, что только что вернулся из Луганска. Я попросила его поделиться впечатлениями от поездки. Вот его рассказ:

"Вот и съездили мы в Луганск. Мне лично пришлось вернуться по причинам, от меня не зависящим, но ночь-день-ночь я в самом здании провёл.
Много наших там осталось - человек 60-70 на улице, и где-то 20 в здании, вернее в зданиях, так как это целый комплекс.

Я настолько рад за луганчан! У них столько энергии!На крыльце трибуна, стоят на козырьке над входом концертные колонки, народ выступает, музыка гремит на несколько кварталов днём и ночью. Люди поют военные и просто патриотические песни. Флагами завешено буквально всё! Перегородили дальний край парка, который находится напротив УСБУ, эту улицу и соседние конкретными баррикадами, заборы поставили, кучи покрышек, облитых маслом. Жгут костры, дежурят круглосуточно. Стоят у главного входа раскладные кресла, на которых сидят бабули-дедули. Поставили уже армейские палатки, полевые кухни, чтоб люди на улице могли хоть что-то перекусить. Снаружи тусят просто дяди-тёти-молодёжь, а внутри...
Внутри просто жесть! Там человек 600-700! Можно сказать, полноценный полк, если брать в расчёт только реальных бойцов, а не писарей, поваров и прочих, обслуживающих боевую единицу. Говорят, что среди них есть и милиционеры, есть много казаков, видел даже людей с шевронами донского казачества. У них СТОЛЬКО оружия!!! Гранаты, пулемёты, автоматы, есть и гранатомёты. Море патронов! Противогазы, каски, бронежилеты. Они понастроили внутри баррикад из стальных сейфов, заминировали все ворота, окна, двери наружу, чердаки! Их в жизни без авиации не возьмут! Танки попалят ещё на дальних улицах бабушки с бутылками, а уж от всякой пехоты они отобьются легко! По слухам (ибо лично не видел), четыре бригады скорой помощи перешли к ним и дежурят там постоянно. Люди несут еду, воду, женщины на кухне готовят круглосуточно, в любой момент подходи - покормят. Конечно, куропатку в трюфелях, рябчиков а-ля Бурбон или паштета из соловьиных язычков в меню искать бесполезно, но горячую пищу и печенье/бутерброды к чаю/кофе всегда получишь. Строжайший сухой закон, перешерстили все кабинеты, изъяли всё спиртное, коего у СБУшников было много. Им отключают периодически свет, так они притащили откуда-то громаднейший дизель-генератор, отключили нахрен подстанцию от городской сети и врубили туда этот генератор. И теперь со светом постоянно.

Но страшно всё равно. Периодически постреливают, бывают провокации, типа среди ночи где-то сзади петарду через забор кинули или откуда-то снаружи стреляли. Им из автоматов-пулемётов отвечают. Ни в одном ролике этого нет, и почему-то не рассказывают об этом в СМИ, но за те сутки, что я там был, стрельба была четыре раза.

Честно тебе скажу, страшно было. Особенно ночью. И патронов дохрена, и автомат и бронежилет есть, но стрельба начинается, а ты не знаешь что там, где и как. А когда ОНИ эфир заблокировали - так вообще жопа. Мобилки у людей тупо не работали! Я на радиостанции кнопку передачи жму, на экране шкала мигает, зелёная лампочка горит, а в наушниках даже не хрюкает. Человек стоит в метре, вызывает меня, а оно никак! Слава Богу, не все частоты блокировали, так что можно было периодически менять.
Несколько раз подолгу били в набат, благо храмы с колоколами рядом есть. Приехал откуда-то батюшка, который молится за всех, благословляет и бойцов внутри и простых митингующих снаружи.
Вот такие пироги.








И кланяюсь в ноги людям на улице, которые не разбегаются даже во время стрельбы.
Позавчера ночью начался дождь, я сменился с поста и пошёл в главный корпус, чтоб глянуть на улицу, сколько людей осталось. Издалека непонятно, потому, что музыка играет, что-то в микрофон кричат, толпа что-то отвечает, но реальной картины не видно. Пришёл на второй этаж над входом, выглянул, а там ТЫСЯЧА или больше стоят под зонтами и без зонтов и ПОЮТ! НОЧЬЮ! ВСЕ!

Вот пишу, и слёзы стоят... Стыдно... Я живу в городе, где жители - быдло и рабы. МОИ ЗЕМЛЯКИ - БЫДЛО!!! Вот правы же западэнцы! Жлобьё, у которого хата с краю. :(

Зато я уже знаю, точно знаю, на что я готов идти. И лишний раз убедился, с каким человеком меня судьба ещё в первом классе свела. С той, про которую говорят, что она "будет молча стоять за спиной и подавать патроны". Женщиной, которая меня со слезами благословила, и сказала, что если я буду жив, но меня арестуют, то она будет ждать меня всю жизнь и готова разделить со мной всё. Понятно, что ей, как жене декабриста, не придётся никуда в ссылку ехать, но..."

Дружище, я желаю тебе добра, счастья и удачи! После твоего рассказа появилась уверенность, что не все у нас так плохо. Держитесь, ребята!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments